CAL PARADÍS (MIGUEL BARRERA): FARINETES, TOCINO Y ANGUILA AHUMADA.

(Ingredientes para 4 personas)

Para las farinetes:

  • 100 g de farinetes (harina de guijas)
  • 500 ml de agua
  • 2 longanizas
  • 50 g de tocino
  • 1 cebolleta
  • 1 tomate

Para la anguila ahumada:

  • 150 g de anguila
  • 1 punto de romero y tomillo
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de Oliva Virgen Extra

Para el tocino:

  • 4 finas láminas de tocino ibérico cortada con el cortafiambres.

Elaboración de la anguila ahumada:

Cortar y cuadrar el lomo de la anguila. Introducir la anguila junto con el aceite de oliva y el diente de ajo en una bolsa de vacío y cocinar durante 30 minutos a una temperatura controlada de 80 grados. Una vez esté cocida, ahumar  la angula durante 15 minutos con romero y tomillo.

Elaboración de las farinetes:

Sofreír la cebolleta y el tomate. Añadir la longaniza en trozos pequeños y el tocino y seguir sofriendo. Añadir agua fría y la harina de legumbres. Remover hasta lograr una textura tipo sémola.

Presentación:

En un plato hondo, colocar las farinetes en la base. Sobre ellas, emplatar una lámina muy fina de tocino ibérico. Terminamos el plato colocando los lomos de anguila y decoramos con brotes de verduras.

Receta extraída de la revista Castellóngastronómica dedicado a las legumbres