RECETA TARTA DE MANZANA

Ingredientes:

250 g de harina

170 g de mantequilla

170 g de azúcar

1 huevo entero y una yema (o dos)

Sal (una pizca)

1 Limón

Manzanas (al gusto)

Elaboración:

Los ingredientes se mezclan en el mismo banco de la cocina o, si se prefiere, en una bandeja.

Poner la harina en forma de una balsa. Incorporarle la mantequilla (dejarla un rato fuera de la nevera para que se reblandezca un poco), el azúcar, el huevo y la sal.

Amasar bien todo hasta obtener una masa compacta y que no se pegue en las manos, si es así, añadir un poco más de harina. Debe quedar como una bola.

Cubrir la masa con una servilleta o trapo de cocina de algodón y guardar un rato en la nevera, no mucho, de lo contrario la masa quedará demasiado dura y no se podrá extender bien.

Mientras tanto, preparar unas natillas que se dejarán reposar y enfriar.

Pelar y cortar la manzana en gajos al gusto y bañarlas con el jugo del limón para que no se pongan negras.

Coger el molde y cubrirlo con mantequilla para que la tarta no se pegue al desmoldarla.

Extender la masa no demasiado delgada y cubrir el fondo y las paredes del molde para la tarta.

Verter las natillas y colocar encima los gajos de manzana.

Introducir la tarta en el horno caliente y dejarla cocer durante unos 40-45 minutos a 180 ºC.